Na antiga cidade de Éfeso, na costa ocidental da Turquia, junto ao mar Mediterrânico, foi descoberto um cemitério de gladiadores, com dezenas de ossadas e algumas campas, f em 1993. Os gladiadores eram escravos, criminosos ou prisioneiros obrigados a combater em duelos públicos financiados pela classe alta romana para entreter o povo.
Um artigo
científico conclui que a dieta destes homens era maioritariamente à base de
vegetais e com a ingestão de poucas proteínas de origem animal. De uma forma
geral, a sua dieta era semelhante à dos outros cidadãos de Éfeso, mas havia uma
diferença curiosa.
Os ossos dos
gladiadores apresentam níveis mais altos do elemento químico estrôncio do que o
resto dos habitantes da cidade. Para os autores desta investigação, esta
característica poderá dever-se a um cocktail de cinzas de plantas que os
lutadores tomavam depois das lutas.
“As cinzas são
mencionadas por Plínio, o Velho [naturalista romano], na obra História
Natural, como um remédio depois dos exercícios de luta [dos gladiadores]”,
explica Fabian Kanz, da Universidade de Viena, na Áustria, um dos
cientistas que estudou entre 2000 e 2010 as ossadas encontradas em Éfeso. “A
função desta solução deveria ser semelhante à do cálcio efervescente e à das
barras de manganês que se encontram hoje nas farmácias.” Estas cinzas poderão
ter sido oriundas da queima da madeira de “cedros, pinheiros e carvalhos”,
refere o artigo.
Fabian Kanz
deixa-nos uma possível receita para esse cocktail: “Pensamos que a cinza
poderia ser dissolvida numa mistura de vinagre e água — uma bebida romana
normal — e talvez fosse adicionado mel para adoçar.”
Fonte: http://www.publico.pt/ciencia/noticia/gladiadores-romanos-bebiam-um-cocktail-de-cinzas-para-fortalecer-os-ossos-1673561
Fonte: http://www.publico.pt/ciencia/noticia/gladiadores-romanos-bebiam-um-cocktail-de-cinzas-para-fortalecer-os-ossos-1673561
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